Ricetta Sarmale
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Falerno del Massico Primitivo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Romania
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: 103 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo 2h di cottura
I sarmale sono una specialità tipica dell’Est e in particolare della Romania, degli involtini di cavolo farciti con un composto di carne trita, riso, uovo e semolino. Si tratta di un piatto davvero caratteristico e dal gusto unico, ideale per sorprendere i propri ospiti in una cenetta fuori dal comune. Senza discostarsi troppo dal genere, provate anche le polpette di cavolfiore.
Come fare i sarmale
I deliziosi sarmale si preparano facendo rosolare cipolle e carota in una padella, a cui aggiungere il riso lessato, la carne trita, semolino, uovo, concentrato di pomodoro e aromi. Quindi si fanno sbollentare le foglie di cavolo verza, da farcire con il composto precedentemente preparato e da far cuocere in acqua fredda per un’ora e tre quarti, unendo alla fine un bicchierino di vino. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Maiale carne tritata 300 g
- Vitello carne tritata 400 g
- Cipolla bianca 500 g
- Carote 1
- Cavolo verza 1
- Semolino 1 cucchiaio
- Riso Roma 150 g
- Uova 1
- Limoni 1
- Vino bianco 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lessate il riso per circa 10 minuti, poi fatelo raffreddare sotto acqua fredda e unitelo alla carne trita, mescolando con le mani
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Prendete le cipolle e la carota e tritatele finemente, poi mettetele in una padella con 4 cucchiai di olio di oliva extravergine e fate rosolare per 10 minuti. Aggiungete un cucchiaio di semolino, un uovo e il concentrato di pomodoro, regolate di sale e pepe, impastate accuratamente e lasciate riposare per circa 30 minuti.
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Lavate le foglie del cavolo verza e sbollentatele per alcuni minuti in acqua alla quale avrete aggiunto il succo di un limone e un cucchiaio di sale grosso, quindi lasciatele raffreddare per qualche minuto.
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Mettete all'interno di una foglia di cavolo una cucchiaiata di composto di carne trita, poi arrotolate e ripiegate le estremità per ben chiudere l'involtino, ripetendo l'operazione con tutti
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Sul fondo di una pentola mettete 2 cucchiai d'olio e uno strato di cavolo verza tagliato a listarelle, in modo da non far attaccare gli involtini che disporrete a strati
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Versate acqua fredda fin quasi a coprire i sarmale e fateli cuocere a fuoco basso per circa un'ora e mezza, poi unite un bicchiere di vino bianco e cuocete ancora per un quarto d'ora; disponete i sarmale sopra un piatto da portata e serviteli caldi.
Consigli
È importante evitare di mescolare i sarmale durante la cottura per evitare che si disfino