Risotto con le patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lison-Pramaggiore DOC Verduzzo
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione35 min di cottura
Il risotto con le patate si prepara tritando la cipolla e pelando le patate, quindi tagliandole e rosolandole in padella per condire il riso lessato al dente. Scopri tutti i passaggi per realizzare questa ricetta.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 250 g
- Patate 300 g
- Cipolla bianca 1
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Brodo vegetale 1 l
- Grana Padano DOP 2 cucchiai
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Burro 20 g
- Piselli 80 g
Preparazione
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Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente. Pelare le patate, lavarle sotto acqua corrente, asciugarle e tagliarle a dadini. Stemperare il concentrato di pomodoro in 2 cucchiai d'acqua tiepida.
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In un tegame con l'olio far appassire la cipolla senza lasciarla imbiondire; unirvi i dadini di patate e farli dorare mescolandoli con un cucchiaio di legno, aggiungere il concentrato di pomodoro e fare insaporire per un minuto.
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Scolare buona parte delle patate e tenerle in caldo; unire a quelle rimaste il riso, farlo tostare per un minuto, versare il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace; aggiungere il brodo bollente, poco alla volta, e continuare la cottura per 15-18 minuti. Dopo 10 minuti di cottura, unire le patate tenute da parte insieme ai piselli.
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A cottura ultimata togliere il tegame dal fuoco, aggiungervi il burro, il formaggio grana grattugiato, il prezzemolo lavato e tritato e amalgamare il tutto. Lasciare riposare il risotto per un minuto a tegame coperto prima di servirlo.