Gnocchi al cacao
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Tortonesi Cortese DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 30m
Gli gnocchi al cacao si preparano impastando le patate preventivamente bollite con farina e uova e ricavandone poi degli gnocchetti che verranno cotti e conditi con cacao, ricotta e uvetta.
Ingredienti
- Patate 350 g
- Farina 00 250 g
- Ricotta 50 g
- Cedro candito 50 g
- Uvetta 50 g
- Burro 30 g
- Cacao amaro in polvere 10 g
- Uova 2
- Cannella in polvere 1 manciata
- Zucchero q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavare le patate e farle cuocere in una pentola con acqua fredda per circa 40 minuti, calcolati dall'inizio dell'ebollizione; toglierle dal fuoco, scolarle e lasciarle raffreddare. Mettere l'uvetta a bagno in una terrina con acqua tiepida per 15 minuti.
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Sbucciare le patate, dopo averle lasciate intiepidire, e passarle nello schiacciapatate, raccogliendo la purea sulla spianatoia; unirvi 200 grammi di farina, le uova e una presa di sale; amalgamare gli ingredienti fino a ottenere un impasto di media consistenza, ricavarne tanti cilindretti di un centimetro di diametro, tagliarli a pezzi di circa 2 centimetri e disporli sulla spianatoia infarinata.
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Portare a bollore, in una pentola, abbondante acqua salata e cuocervi gli gnocchi; scolarli con una schiumarola forata, a mano a mano che vengono a galla, e versarli in una zuppiera.
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Condire gli gnocchi con il burro precedentemente fuso, il cedro, la ricotta, l'uvetta ben strizzata, una presa di zucchero, il cacao, la cannella e servire.