Fagioli al fiasco
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 3h 30 min di cottura
I fagioli al fiasco si preparano lessando i fagioli con gli aromi posti in un fiasco e cotti a bagnomaria. Scopriamo come realizzare la ricetta seguendo i passaggi.
Ingredienti
- Fagioli cannellini 250 g
- Salvia 6
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Prendete un fiasco vuoto di vetro della capacità di due litri, togliete la paglia e lavatelo bene.
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Riempitelo di fagioli fino a due terzi, quindi aggiungete l'olio, la salvia tritata grossolanamente, l'aglio schiacciato e due bicchieri d'acqua.
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Tappate il fiasco con la paglia del rivestimento, con stoppa o cotone, ma senza premere troppo, in modo che l'acqua possa evaporare durante la cottura.
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Lasciate cuocere i fagioli per almeno 5 ore in forno a temperatura media, immerso a bagnomaria in una pirofila.
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I fagioli saranno pronti quando sarà evaporata tutta l'acqua del fiasco e i legumi avranno assorbito completamente l'olio. Estraeteli, salateli e pepateli e conditeli con abbondante olio extravergine.