Piccione ripieno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Genazzano DOC Rosso
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Basilicata
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
Il piccione ripieno si prepara pulendo i piccioni per unire le interiora al pangrattato, rosmarino, aglio, olio e uova e faremo cuocere, dopo un’energica mescolata, per qualche minuto. Ecco i passaggi per la ricetta del piccione ripieno.
Ingredienti
- Piccione 2
- Prosciutto crudo spesse 2 fette
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Strutto 1 cucchiaio
Per il ripieno
- Piccione frattaglie q.b.
- Uova 1
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino q.b.
- Pangrattato 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Spennate e pulite i piccioni, conservando le frattaglie, salateli e pepateli. Tagliate le interiora, unitele al pangrattato, un po' di rosmarino e aglio tritati, un giro d'olio; in ultimo, amalgamate al composto anche il tuorlo d'uovo. Mescolate bene, aggiungendo anche un po' di sale e fate cuocere per qualche minuto.
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Spegnete e lasciate intiepidire, quindi con il composto farcite l'interno dei piccioni, ricucendo l'apertura; avvolgeteli poi nelle fette di prosciutto crudo.
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Sul fornello sciogliete lo strutto in una teglia da forno e mettete a cottura i piccioni, facendoli rosolare uniformemente. Bagnate con il vino bianco e, dopo qualche minuto, passate a cuocere in forno. Rigirate di tanto in tanto la carne, unendo acqua se necessario, e fate cuocere per circa 45 minuti.
Consigli
Accompagnate il piatto con verdure di stagione e cipollotti.