Frittelle di zucca
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Roero Arneis DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Portogallo
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 657.1 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di riposo40 min di cottura
La zucca, la sua dolcezza e la sua versatilità in cucina. Di preparazioni a base di zucca ne contiamo veramente tante: torte salate, minestre, risotti, contorni, torte, ma anche frittelle!
Per questa ricetta è fondamentale scegliere una tipologia di zucca con la polpa poco fibrosa e povera di acqua, come la Delica, la Violina o la Butternut, tutte perfette per ottenere una purea cremosa, compatta e omogenea.
La zucca “delica”, grazie alla sua straordinaria compattezza è adatta per la preparazione di creme e mousse eleganti e di consistenza. La zucca “violina”, invece, dalla polpa di colore giallo-arancio e dal sapore gradevolmente dolce, è molto apprezzata in cucina, tanto da essere utilizzata per la preparazione di tortelli, risotto, gnocchi, creme e vellutate. La zucca “butternut” (chiamata anche “gramma”), presenta un sapore dolce e nocciolato e una polpa arancione e carnosa; quando viene cucinata diventa densa e quasi burrosa (da qui il nome).
Scoprite come preparare queste frittelle di zucca e lasciatevi conquistare dalla semplicità nella preparazione: si sciolgono in bocca e sono ideali per trascorre la notte di Halloween in dolcezza!
Ingredienti
- Zucca 250 g
- Farina 00 250 g
- Zucchero 250 g
- Uova 3
- Scorza d'arancia 2
- Porto rosso 3 cucchiai
- Olio di semi di girasole q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Tagliate a tocchetti di un cm - con un coltello a seghetta - la polpa della zucca, alla quale è stata precedentemente eliminata la buccia (per comodità, può essere utilizzata anche la polpa di zucca surgelata) e metteteli da parte dopo averli sciacquati velocemente sotto l’acqua corrente.
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Riempite di acqua del rubinetto una pentola a bordi alti e fatele raggiungere il bollore. Una volta raggiunto il bollore, mettere giù delicatamente i tocchetti di zucca e cuoceteli per circa 30 minuti (si dovranno ammorbidire). Se avete optato per la zucca congelata, i tempi di cottura possono essere ridotti a 10 minuti. Una volta cotta, scolatela bene aiutandovi con uno scolapasta e lasciatela raffreddare.
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Con l’aiuto di un frullatore a immersione (oppure di uno schiacciapatate), frullate o schiacciatebene la zucca scolata e ben raffreddata, così da ottenere un composto cremoso. Aggiungete lo zucchero semolato, i tuorli delle uova (lasciando da parte gli albumi), le due scorze di arancia grattugiate, il liquore. Amalgamate il tutto con delicatezza, aiutandovi da una spatola o un cucchiaio di legno e lasciate riposare il composto almeno per mezz’ora.
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Nel frattempo, in una ciotola a bordi alti, montate gli albumi a neve ben ferma. Trascorso il tempo del riposo, unite gli albumi all’impasto di zucca, mescolando con cura dal basso verso l’alto per evitare che gli albumi si smontino.
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In una larga padella, versate l’olio per friggere e mettetelo sul fuoco, così da portarlo a temperatura. Con l’aiuto di un paio di cucchiai da tavola, prendete un po' dell’impasto (della grandezza di poco più di una noce) e versatelo nell’olio bollente; procedete via via con tutto il restante impasto, scolando le frittelle e adagiandole su carta assorbente non appena diventeranno dorate. Trasferitele ancora calde su un piatto da portata e cospargetele di zucchero a velo prima di servirle.
Consigli
Agli albumi da montare a neve potete aggiungere un pizzico di sale in modo da renderli più sodi e compatti. Se volete, potete sostituire il Porto rosso con l’equivalente di Marsala secco. Per dare alle frittelle un aroma più speziato, potete mescolare allo zucchero a velo – quello da spolverizzare sulle frittelle una volta pronte - mezzo cucchiaino di cannella in polvere.
Conservazione
Le frittelle di zucca – se non consumate subito - possono essere conservate in frigorifero per circa 2 giorni sistemate su di un piatto con alla base due fogli di carta assorbente (per farle mantenere morbide) e poi coperte da pellicola trasparente; possono essere anche congelate appena fritte riponendole in un recipiente ermetico: devono essere decongelate lentamente a temperatura ambiente.
Impiattamento
Le frittelle di zucca possono essere servite in un largo vassoio, accompagnate da un bicchierino di Porto rosso o di Marsala secco; a chi piace un po' di croccantezza, le frittelle possono essere servite come “dopo cena” assieme a frutta secca come noci, nocciole o mandorle.
Abbinamento
Le frittelle di zucca possono essere accompagnate con sciroppo d'acero o miele (preferibilmente di castagno per un contrasto migliore). Per una versione ancora più golosa potete affiancarci una ciotolina con cioccolata fusa (preferibilmente fondente) dove immergere poter immergere le frittelle.