Carbone dolce
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Passito di Pantelleria DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 297 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 2h di riposo20 min di cottura
È brutto da vedere, ma è squisito: ed è l’unico carbone che i bambini accetteranno di buon grado dalla Befana. È il carbone dolce, naturalmente. Quello che premia i bimbi buoni, mentre per quelli monelli c’è solo il carbone…vero. Questo è fatto di acqua, zucchero, albume d’uovo, succo di limone e pochi altri ingredienti ed è una delizia per il palato. Altri tipici dolcetti per l’Epifania sono i befanini.
Come fare il carbone dolce
Lo sfiziosissimo carbone dolce si prepara scaldando acqua e zucchero in un pentolino e unendo nel frattempo in una ciotola albume d’uovo, succo di limone e alcol per dolci. Successivamente si aggiungono due cucchiai del composto ottenuto allo zucchero cotto in precedenza, si unisce il colorante alimentare e si cuoce fin quando il carbone non assume la giusta porosità. Poi si fa riposare un paio d’ore e si nasconde nella calza. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Albumi 1
- Succo di limone 1 cucchiaino
- Zucchero 200 g
- Colorante alimentare nero q.b.
- Zucchero a velo 100 g
- Alcool 1 cucchiaio
- Acqua 200 ml
Preparazione
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Ponete un pentolino sul fuoco con dentro 200 grammi di zucchero e l'equivalente in acqua e cuocete a fuoco lento, togliendo dal fuoco il composto ottenuto quando lo zucchero inizia a cambiare colore
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Nel frattempo unite in una ciotola l'albume, lo zucchero a velo, il succo di limone e il cucchiaio di alcol, mescolando con una frusta fino a ottenere una consistenza pari a quella della glassa.
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Aggiungete ora due cucchiai del composto ottenuto allo zucchero cotto in precedenza in acqua, unendo anche il colorante alimentare nero. Mettete il pentolino sul fuoco a cuocere: per la presenza dell'alcol lo zucchero tenderà a salire a galla, assumendo anche la tipica porosità del carbone
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Conservate il composto ottenuto in una carta oleata ad asciugare, avendo cura di chiuderla ermeticamente e di farla raffreddare per un paio d'ore, prima di metterla nella calza.