Scorzonera con salsa al prosciutto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Ramandolo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
Scorzonera con salsa al prosciutto: è questa la preparazione che ricorda maggiormente nel sapore e nell’aspetto gli asparagi.
Una delicata salsa bianca insaporita da prosciutto tagliato a julienne la completa.
Ingredienti
- Scorzonera 800 g
- Aceto 2 cucchiai
- Acqua 1⁄2 l
- Sale q.b.
- Limoni limone 1⁄2
Per la salsa
- Prosciutto cotto 125 g
- Margarina 30 g
- Farina 00 30 g
- Latte intero 1⁄4 l
- Sale q.b.
- Scorzonera acqua di cottura 1⁄4 l
- Noce moscata raschiatina 1
Preparazione
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Sbucciate o raschiate la scorzonera e lavatela sotto l'acqua corrente. Mettetela subito a bagno in una terrina con acqua e l'aceto per evitare che si scurisca; poi tagliatela a bastoncini lunghi 5 cm.
Portate ad ebollizione in una casseruola l'acqua con una buona presa di sale e il succo di limone. -
Buttatevi dentro la scorzonera e lasciatela cuocere per mezz'ora a fuoco moderato. Poi scolatela e conservate un quarto dell'acqua di cottura. Per la salsa, tagliate il prosciutto a listarelle sottilissime.
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Fate fondere la margarina in una casseruola, buttatevi dentro la farina e, mescolando sempre, lasciatela imbiondire per 2 minuti. Diluitela pian piano con l'acqua di cottura e il latte, mescolando continuamente per evitare che si formino dei grumi. Fate cuocere la salsa per 5 minuti, unitevi il prosciutto e insaporitela con una buona presa di sale e la noce moscata.
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Quindi incorporate alla salsa la scorzonera, fatela riscaldare per 3 minuti senza farla più bollire e servitela poi in una terrina di servizio ben riscaldata.