Ricetta riso al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Euganei DOC Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Il riso al forno si prepara imbiondendo la cipolla nel burro aggiungendo riso e zafferano e bagnando con il brodo vegetale caldissimo completando la cottura in forno. Ecco i passaggi per la ricetta del riso al forno.
Ingredienti
- Riso Roma 350 g
- Cipolla bianca 1⁄4
- Burro 70 g
- Brodo vegetale 10 dl
- Zafferano 2 g
- Asparagi 100 g
- Fagiolini 100 g
- Prosciutto cotto 100 g
- Pollo 100 g
- Piselli 100 g
- Pomodori ramati 100 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Dragoncello 1 ciuffo
- Peperoncino fresco a rondelle 1
Preparazione
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Iniziate preparando le verdure, pulendo gli asparagi ed eliminando la parte bianca del gambo per poi sbollentarli in acqua. Spuntate anche i fagiolini, lavateli e metteteli a cuocere insieme agli asparagi e a conclusione unite anche i piselli.
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Fate imbiondire la cipolla in 50 g di burro e aggiungete il riso e lo zafferano, lasciate scaldare bene, bagnate con il brodo caldissimo precedentemente preparato e togliete dal fornello.
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Incoperchiate e sistemate in forno a temperatura moderata per 18 minuti circa. A cottura ultimata cambiate il recipiente al riso ed aggiungete il resto del burro a fiocchetti, in modo da sgranarlo e mescolate bene.
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Nel frattempo ponete a rosolare il pollo, il prosciutto cotto, i pomodori a listarelle e le verdure cotte con il rimanente burro, il peperoncino e concludete unendo il riso.
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Lasciate cuocere per altri pochi minuti avendo cura di amalgamare bene il tutto. Aggiustate poi di sale e pepe e spolverizzate con prezzemolo fresco ed il dragoncello. A questo punto potete servire in tavola.
Consigli
Il riso al forno può essere classificato anche come piatto unico. Volendo migliorare il gusto della preparazione consiglio di usare un buon ribe o parboilerd, che si presta bene per questo tipo di cottura.