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Scorzonera al forno

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Scorzonera al forno

Scorzonera al forno: forse anche chi conosce questo ortaggio e lo cucina abitualmente non aveva mai pensato di farlo gratinato.
Arricchito da prosciutto, besciamella ed Emmenthal grattugiato non stupisce che diventi eccellente.

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Ingredienti

Per la salsa

Per il ripieno

Preparazione

  1. Scorzonera al forno

    Raschiate e lavate la scorzonera sotto l'acqua corrente e mettetela subito a bagno in una terrina contenente acqua e aceto.

  2. Scorzonera al forno

    Quindi tagliate ogni pezzo in due o tre parti a seconda della sua lunghezza. Fate bollire in una casseruola l'acqua con una manciatina di sale e il succo di limone. Immergetevi la scorzonera e lasciatela cuocere per 20 minuti.

  3. Scorzonera al forno

    Nel frattempo preparate la salsa. Fate sciogliere il burro in una casseruola, buttatevi dentro la farina e, mescolando sempre, lasciatela imbiondire per 3 minuti. Poi stemperatela lentamente con il brodo vegetale e il latte, mescolando energicamente. Lasciate cuocere la salsa per 8 minuti a fuoco lentissimo, salatela, pepatela, insaporitela con lo zucchero e toglietela dal fuoco.

  4. Scorzonera al forno

    Frullate in una tazza con un po' di salsa i tuorli, incorporateli alla salsa e aromatizzatela ancora con un pizzico di pepe di Cayenna e la noce moscata.

  5. Scorzonera al forno

    Tagliate il prosciutto a striscioline e fate sgocciolare la scorzonera dall'acqua di cottura. Ungete con margarina una pirofila e riempitela a strati con la scorzonera e il prosciutto alternandoli. Bagnate il tutto con la salsa e spargetevi sopra il formaggio.

  6. Scorzonera al forno

    Fate fondere il burro in un padellino e versatelo uniformemente sul formaggio. Disponete la pirofila sul ripiano di mezzo del forno già caldo e lasciate gratinare la scorzonera per 15 minuti a 240 °C.
    Poi sfornatela e servitela nello stesso recipiente di cottura. Al posto del prosciutto cotto potrete anche usare il prosciutto crudo e tagliarlo a dadini invece che a striscioline.

Domande frequenti

Come conservare la scorzonera?

La radice della scorzonera è abbastanza delicata: dopo averla pulita da eventuali residui di terra, si consiglia di inserirla in un sacchetto di carta o di plastica forato e di riporla in frigorifero.

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