Ricetta Kalakukko: il pane finlandese
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Taburno Falanghina DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Finlandia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 4h di preparazione
Il kalakukko è un cibo tradizionale della Finlandia.
È un impasto di pane, generalmente di segale, a cui viene data la forma allungata di un polpettone. Prima di essere passato al forno, il preparato viene farcito con pesce, pezzetti di carne di maiale salata e bacon.
Ingredienti
- Merluzzo (nasello) 600 g
- Lardo 200 g
- Farina 00 20 g
- Strutto q.b.
- Cuori di lattuga busta 1
- Radicchio q.b.
Per la pasta
- Farina 00 200 g
- Farina di segale 200 g
- Burro 50 g
Preparazione
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Mescolate i due tipi di farina, un pizzico di sale, il burro liquefatto e l'acqua sufficiente a ottenere un impasto elastico e omogeneo: ricavate una sfoglia dello spessore di circa 1,5 cm e datele forma ovoidale.
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Adagiate sulla pasta, leggermente infarinata, i filetti di pesce e il lardo tagliali a fettine, a strati alterni, verificando il sale.
Chiudete la pasta, formando un filone, e sigillatene i bordi. -
Ponetelo in una pirofila unta di strutto e cuocete il Kalakukko, di origine finnica, in forno a calore moderato (120-140 °C) per circa 4 ore, ungendolo di tanto in tanto con un po' di strutto fuso.
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Servitelo guarnito di insalata verde con un bel contorno di radicchio di Treviso cotto alla griglia.