Ricetta Carbonada
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Breganze Rosso DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 1h di cottura
La carbonada è una ricetta tipica della Valle d’Aosta, un piatto molto gustoso a base di carne di manzo aromatizzata e adagiata sulla polenta. Si tratta di un piatto dalla preparazione piuttosto laboriosa, che comincia la sera prima con la marinatura della carne, ma dal sapore sopraffino. È tra i piatti più rappresentativi della Valle, al pari della fonduta o delle tegole.
Come si fa la polenta carbonada
La squisita carbonada si prepara lasciando marinare i pezzi di carne in vino rosso, sedano, cipolla, alloro e rosmarino per una notte. Il giorno dopo tutti gli aromi verranno tolti e lasciati rosolare in padella con del burro mentre la carne verrà fatta cuocere a parte. Ecco i passaggi per la carbonada.
Ingredienti
- Farina di mais a piacere
- Manzo 300 g
- Burro 200 g
- Vino rosso 4 bicchieri
- Rosmarino 3 rametti
- Alloro (lauro) secco 3
- Cipolla bianca 1
- Sedano 1
- Farina 00 1 cucchiaino
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Il giorno prima dell'esecuzione della ricetta fate marinare la carne tagliata a pezzetti nel vino rosso, aggiungetevi quindi la cipolla e il sedano affettati, il rosmarino e l'alloro, quindi coprite e lasciate in marinatura per tutta la notte
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Al mattino successivo togliete dalla marinata gli aromi e metteteli in un tegame con metà del burro facendoli appassire per circa 15 minuti, quindi eliminateli lasciandovi solo il burro
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Fate quindi schiumare il resto del burro in una padella e fatevi saltare, per qualche minuto a fuoco vivace, le fettine di carne
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Insaporite le fettine con del sale e pepe e trasferitele nel tegame insieme al burro precedentemente aromatizzato, spolverate leggermente con la farina, fatele rosolare per circa 10 minuti e, successivamente, aggiungete il vino caldo
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Proseguite ulteriormente la cottura per 30 minuti e se necessario fate asciugare la salsa a fuoco vivo, quindi servite in tavola accompagnando con polenta molto calda