Torta degli addobbi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Recioto di Soave DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
La torta degli addobbi, chiamata anche torta di riso, è un dolce tradizionale di Bologna preparato anche nel resto dell’Emilia Romagna, ottimo l’utilizzo del liquore all’amaretto per aromatizzarla. Ecco come preparare la torta degli addobbi.
Ingredienti
- Riso Arborio 200 g
- Zucchero 100 g
- Cedro candito 50 g
- Mandorle 50 g
- Uova 3
- Latte intero 2 l
- Scorza di limone 1
- Liquore all'amaretto 2 bicchierini
- Sale q.b.
- Burro 70 g
Preparazione
-
Mettete al fuoco una casseruola con il latte, mezzo litro d'acqua, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale: al bollore, unite il riso e fatelo cuocere adagio sinché avrà del tutto assorbito il liquido.
-
Lasciatelo freddare e incorporatevi le uova, 50 g di burro ammorbidito, i canditi e le mandorle tritati.
-
Travasate il composto, livellato, in una pirofila imburrata che porrete in forno riscaldato a 200 °C per una mezz'oretta. Una volta terminata la cottura, prelevate la torta dal forno e fatela intiepidire: bucherellatene la superficie con uno stuzzicadenti e irroratela con un paio di bicchierini di Amaretto o Maraschino.
Consigli
In alternativa all'Amaretto di Saronno è possibile utilizzare il Maraschino