Polpettone di carne trita ripieno al forno
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Cirò Rosso DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 20m
Per evitare che la crosticina superficiale del polpettone di carne tritata ripieno bruci dando alla carne uno sgradevole sapore amarognolo, coprite il polpettone a metà cottura con dell’alluminio.
Ingredienti
- Manzo 600 g
- Pangrattato 40 g
- Pomodori ramati 200 g
- Uova 2
- Ricotta 100 g
- Grana Padano DOP 30 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Burro 30 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavare i pomodori, privarli dei semi, tagliarli a pezzetti, sgocciolarli e passarli al passaverdure.
In una terrina mescolare la carne tritata con il pangrattato, i pomodori passati, un uovo, un pizzico di sale e pepe; amalgamare bene il tutto. -
In una ciotola mescolare la ricotta con il formaggio grana grattugiato, l'uovo rimasto, il prezzemolo lavato e tritato e un pizzico di sale e pepe.
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Imburrare uno stampo da plumcake e rivestirne il fondo e le pareti con due terzi del composto di carne tritata; versarvi al centro l'impasto di ricotta e coprire con la carne rimasta.
Terminare pennellando con il burro avanzato fatto fondere a parte: porre lo stampo in forno preriscaldato a 180 °C e far cuocere il polpettone per 50 minuti circa. -
Farlo riposare per qualche minuto prima di sformarlo e servirlo a fette, accompagnandolo con il sugo di cottura.