Sugo ai porcini
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 116 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Il sugo ai porcini è un condimento per primi piatti dal gusto delicato e sublime, preparato con i pregiati funghi, brodo vegetale, olio e aromi. Per prepararlo a regola d’arte basta conoscere alcuni trucchi e segreti tramandati di generazione in generazione. Solo così si potrà portare in tavola un piatto da leccarsi i baffi, come le mitiche penne ai funghi porcini.
Come fare il sugo ai porcini
Il delicatissimo sugo ai porcini, solitamente adoperato per condire le ricette a base di pasta asciutta, si prepara pulendo i porcini e poi tagliandoli a pezzetti e rosolandoli prima in padella e terminando poi la cottura con brodo vegetale e prezzemolo tritato. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Funghi porcini 250 g
- Brodo vegetale 1 l
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
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Per prima cosa nettate i porcini senza lavarli, limitandovi a spazzolarli delicatamente e poi a umettarli con un panno umido
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A questo punti tagliateli a pezzetti e saltateli brevemente in padella con 4 cucchiai d'olio, aglio e un ciuffo di prezzemolo tritato
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Bagnate i porcini col brodo vegetale e dosate sale e pepe: lasciate cuocere a fuoco assai moderato per 15 minuti, poi il sugo è pronto per condire la pasta
Consigli
Fare il brodo vegetale è semplice: si fanno sobbollire per mezz'ora in acqua poco salata una carota, una cipolla, una costa di sedano e un pomodorino (oppure si usano gli appositi preparati)