Bordatino alla livornese
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Cabernet Sauvignon DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione 6h di 35 min di cottura
Il bordatino livornese è una tipica minestra toscana a base di fagioli da preparare nelle giornate fredde ma gustato anche in periodi più caldi dell’anno. Ecco i passaggi per la ricetta del bordatino alla livornese.
Ingredienti
- Farina di mais 200 g
- Fagioli borlotti 200 g
- Cavolo nero 1 mazzo
- Carote 1
- Cipolla bianca 1
- Sedano 1
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Passata di pomodoro 100 g
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Cuocete i fagioli (dopo averli tenuti in ammollo per 6 ore circa) a fuoco dolce in abbondante acqua poco salata: dopo mezz'ora scolateli, riduceteli in poltiglia al passaverdura e versate il passato nell'acqua di cottura.
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Mondate e pulite cipolla, sedano, carota, aglio e un ciuffo di prezzemolo: tritateli finemente e fateli appassire in casseruola con 5 cucchiai d'olio.
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Dopo 5 minuti unite il cavolo, mondato, lavato e tagliato a listerelle: aggiungete la passata, dosate sale e pepe e lasciate cuocere per 15 minuti circa.
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Travasate ora il brodo di fagioli dalla pentola nella casseruola e quando accenna a bollire versate a pioggia la farina gialla, aggiungendo altra acqua calda se necessaria.
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Fate cuocere per circa 30 minuti, rimescolando: il bordatino - che non dev'essere troppo denso -e si gusta caldo.