Trofie con i broccoli
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
Le trofie con i broccoli sono un piatto leggero cucinato lavando i broccoli e scottandoli in acqua per poi saltarli in padella con aglio e olio. Le trofie verranno intanto lessate al dente e saltate con i broccoli a fuoco vivo. Ecco i passaggi delle trofie con i broccoli.
Ingredienti
- Trofie 350 g
- Broccoli 300 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Pangrattato 30 g
- Acciughe (alici) dissalate 2 filetti
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate i broccoli e scottateli per 5 minuti in una pentola colma d'acqua salata. Scolateli, conservate l'acqua di cottura e saltateli in padella con 4 cucchiai d'olio d'oliva e gli spicchi d'aglio schiacciati.
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In una padella unite il pangrattato alle acciughe dissalate con 2 cucchiai di olio gli spicchi d'aglio schiacciati e cuocete fino a sciogliere le acciughe e il pangrattato apparirà dorato, aggiungere i broccoli e far saltare per qualche minuto.
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Nel frattempo cuocete le trofie nell'acqua di cottura dei broccoli, debitamente allungata se necessario, e scolatele al dente: passatele nella padella e (dopo aver eliminato l'aglio) saltatele coi broccoli a fuoco vivo, spolverando di pepe macinato al momento.
Consigli
Le trofie, originarie della zona di Recco, s'accompagnano splendidamente con il pesto o i "tocchi", gli squisiti sughi della tradizione ligure a base prevalentemente vegetale. In mancanza, usate "malloreddus" sardi, orecchiette pugliesi o fusilli.