Crostini ricchi
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Cabernet Sauvignon DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione45 min di cottura
I crostini ricchi si realizzano rosolando la milza con i fegatini nell’olio e poi insaporendo con vino rosso, mentre i porcini saranno rosolati a parte e infine uniti al composto di milza e fegatini sulle fette di pane assieme al prosciutto. Ecco i passaggi per i crostini ricchi.
Ingredienti
- Funghi porcini 300 g
- Pane 4 fette
- Prosciutto cotto magro 2 fette
- Vitello milza 200 g
- Fegatini di pollo 200 g
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Mentuccia qualche rametto
- Salvia qualche foglia
- Vino rosso 1⁄2 bicchiere
- Brodo vegetale qualche mestolo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Raschiate la milza col dorso di un robusto coltello dalla lama larga, onde ricavarne la polpa spremendola dal reticolo; poi mondate i fegatini, sciacquateli sotto un rivoletto d'acqua corrente fredda e tritateli finemente.
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Mondata la cipolla, affettatela e fatela appassire nella casseruola con 4 o 5 cucchiai d'olio. Unite la milza e i fegatini e rosolate dosando sale e pepe con parsimonia.
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Versate quindi mezzo bicchiere di vino e fatelo ritirare. Lasciate cuocere a fuoco lento, bagnando di tanto in tanto con un poco di brodo e regolando definitivamente sale e pepe, per mezz'ora circa.
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Frattanto pulite i porcini come di consueto e tagliateli a fette: saltateli brevemente nella padella con 3 o 4 cucchiai d'olio, l'aglio, il prezzemolo, la nepitella e il prosciutto tagliuzzato.
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Divisa ogni fetta di pane in tre o quattro pezzi, spalmatevi l'intingolo di milza e fegatini. Sopra di esso accomodate i porcini e il prosciutto, guarnendo con salvia e nepitella.