Fettuccine alla Romana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Carmignano DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo30 min di cottura
Sono una delle bandiere della gastronomia della Capitale, uno dei capisaldi della sua cucina. Le fettuccine alla Romana sono deliziose ed economiche. Insieme alla carbonara o all’amatriciana, è uno dei sughi più richiesti e apprezzati da chi visita la Città Eterna. Un trionfo di colori e di sapori, un piatto che fa letteralmente venire l’acquolina in bocca con il suo profumo irresistibile.
Come fare le fettuccine alla Romana
Le deliziose fettuccine alla Romana si preparano lavorando insieme farina, uova e sale in modo da formare un composto omogeneo che, dopo una mezz’oretta di riposo, va steso, spianato e tagliato in strisce di un centimetro. Poi vanno pulite, lavate in aceto e tagliate a dadini le rigaglie di pollo, va preparato un soffritto con i funghi, la cipolla, il grasso di prosciutto, l’aglio, l’olio e i pomodori, si sfuma con un po’ di vino e si condiscono poi le fettuccine, lessate in abbondante acqua salata. Ecco i passaggi.
Ingredienti
- Farina 00 600 g
- Uova 6
- Sale q.b.
- Rigaglie di pollo 300 g
- Grasso di prosciutto 60 g
- Funghi secchi 30 g
- Cipolla bianca 1
- Aceto 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Brodo di pollo 1 bicchiere
- Pomodori ramati 500 g
- Formaggio pecorino q.b.
Preparazione
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Lavorate insieme la farina, le uova e il sale in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo e fatelo riposare per una trentina di minuti
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Stendete la pasta con il matterello su un piano di lavoro e spianatela molto bassa, quindi tagliatela in strisce di circa un centimetro
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Pulite le rigaglie di pollo e lavatele in acqua con un cucchiaio di aceto, quindi asciugatele accuratamente e tagliatele a dadini
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Fate rinvenire i funghi in acqua tiepida e poi tritateli insieme anche alla cipolla e al grasso di prosciutto, facendoli poi rosolare in una casseruola con l'olio, l'aglio schiacciato e i pomodori tagliati a pezzettini piccoli
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Eliminate l'aglio e aggiungete le rigaglie, continuando a far rosolare tutto insieme per qualche minuto e avendo cura di mescolare; bagnate quindi con il vino e lasciate evaporare
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Lessate le fettuccine in abbondante acqua bollente salata per qualche minuto, condite con il sugo, spolverizzate con il pecorino grattugiato e servite in tavola