Budino degli 8 tesori
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Cagliari DOC Moscato
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura
Il budino degli 8 tesori, che va cotto a bagnomaria per evitare che si attacchi alle pareti del contenitore durante la cottura, prende il nome dagli 8 ingredienti che, come tesori, son nascosti al suo interno. Ecco i passaggi per la ricetta budino degli 8 tesori.
Ingredienti
- Riso Arborio 300 g
- Zucchero 120 g
- Anacardi 30 g
- Arachidi 30 g
- Datteri 60 g
- Noci 50 g
- Mandorle 40 g
- Nocciole 40 g
- Pinoli 40 g
- Uvetta 40 g
- Anko 200 g
- Strutto 40 g
Per lo sciroppo
- Zucchero 20 g
- Amido di mais (maizena) 5 g
Preparazione
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Ammollata l'uvetta in acqua tiepida 30 minuti prima d'iniziare, scottate separatamente mandorle e nocciole (7-8 minuti), scolatele e pelatele. Privati i datteri del nocciolo, tritateli in un piattino.
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Tritate separatamente, ponendoli in altri 7 piattini, anacardi, arachidi, 20 g di pinoli e 30 g (rispettivamente) di noci, mandorle, nocciole e uvetta: il resto tenetelo da parte.
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Mettete al fuoco il riso in casseruola, coperto d'acqua fredda: al bollore, coprite il recipiente, abbassate la fiamma e fate sobbollire 15 minuti. Scolato il riso, trasferitelo in una ciotola: mischiatelo con lo zucchero e 2 cucchiai di strutto ammorbidito.
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Unto col restante strutto uno stampo a calotta, foderatelo con un sottile strato di riso su cui sparpaglierete l'uvetta tritata, lasciando libero al centro un cerchio di 6 cm di diametro.
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Coprite l'uvetta con un altro strato di riso, lasciando sempre libero il cerchio centrale. Proseguite così, alternando datteri, noci, anacardi, arachidi, mandorle, nocciole e pinoli ad altrettanti strati di riso, mantenendo sempre libera l'area centrale. Riempitela ora di Anko (marmellata di fagioli rossi azuki), o altra di vostro gradimento, purché non troppo dolce: coprite con un ultimo strato di riso, livellato al bordo dello stampo.
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Sigillate con alluminio da cucina, ponetelo in un recipiente per cottura a bagnomaria e cuocetelo un'ora. Per il sciroppo: sciogliete lo zucchero in casseruola con mezzo bicchiere d'acqua, rimescolando, alzate la fiamma e fate bollire 5 minuti: unite la maizena e fate addensare. Cotto il budino, fatelo intiepidire e, capovolto lo stampo, sformatelo, irroratelo di sciroppo e decoratelo con la frutta secca tenuta da parte.