Zuppa con merluzzo alla nordica
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trentino Nosiola DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Danimarca
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 320 kcal
- TEMPO: 1 h 15 m
La Zuppa di merluzzo alla nordica è un classico della cucina danese. Pesce, crauti e spezie sono gli ingredienti principali della ricetta. Viene preparata e servita nelle fredde serate invernali.
Ingredienti
- Merluzzo (nasello) 500 g
- Limoni 1⁄2
- Acqua 3⁄4 l
- Sale q.b.
- Cipolla bianca 2
- Margarina 30 g
- Farina 00 1 cucchiaio
- Crauti 500 g
- Patate 300 g
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Bacche di ginepro 6
- Pepe q.b.
- Timo 1 pizzico
- Pesce spada affumicato o salmone affumicato 250 g
- Prezzemolo qualche ciuffo
Preparazione
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Lavate, asciugate i filetti di merluzzo e tagliateli a quadretti.
Metteteli in un piatto e irrorateli con il succo di limone. Fate bollire in una casseruola l'acqua con una manciatina di sale, immergetevi i tacchetti di pesce, fateli cuocere per 8 minuti, poi levateli dal fuoco e teneteli da parte. -
Tritate finemente le cipolle e buttatele nella margarina fusa, lasciandole imbiondire per 5 minuti. Spolverizzatevi sopra la farina e, mescolando continuamente, fatela tostare per 2 minuti.
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Separate i crauti con due forchette, uniteli alle cipolle e lasciateli rosolare per 5 minuti a fuoco lento, mescolando ogni tanto.
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Levate i quadretti di merluzzo dal brodo di cottura, aggiungete a quest'ultimo l'acqua necessaria ad ottenere un litro di liquido e versatelo sui crauti, portandolo poi ad ebollizione.
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Nel frattempo sbucciate, lavate le patate e tagliatele a tocchetti.
Uniteli ai crauti insieme con l'alloro, le bacche di ginepro, un pizzico di pepe e il timo e continuate la cottura per altri 40 minuti. -
Tagliate il pesce affumicato a dadini e incorporateli, insieme con il merluzzo, alla zuppa, facendola scaldare di nuovo per 5 minuti.
Assaggiatela e insaporitela ancora se è necessario. Servite con il prezzemolo tritato.