Ricetta Caldeirada
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige Terlano DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Portogallo
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di riposo30 min di cottura
La caldeirada si prepara pulendo e tagliando in piccoli pezzi i pesci per cuocerli in un sugo a base di cipolla, aglio, sedano e farina. Ecco tutti i passaggi per la ricetta della caldeirada.
Ingredienti
- Rana pescatrice (coda di rospo) 300 g
- Razza 300 g
- Donzella 300 g
- Pesce di mare 300 g
- Sgombro 1
- Cipolla bianca 1
- Sedano 1
- Aglio 3 spicchi
- Farina 00 50 g
- Alloro (lauro) secco 120 g
- Fumetto di pesce q.b.
- Aceto q.b.
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pane a piacere
Preparazione
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Pulite, lavate, asciugate i diversi tipi di pesce e tagliateli a piccoli pezzi. Fate rosolare a fiamma molto bassa un trito fine di cipolla, aglio e sedano in 1 bicchiere d'olio, poi unitevi la farina mescolando accuratamente e quindi allungate la salsa con un mestolo di brodo o di acqua calda.
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Adagiate il pesce nel sugo e fatelo insaporire lentamente; togliete quindi la pentola dal fuoco e lasciatevi il pesce a macerare per almeno 2 ore con il recipiente coperto.
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Trascorso il tempo, coprite il pesce con acqua fredda, salate, pepate, aggiungete l'alloro e rimettete la pentola su fuoco vivo. Dopo circa mezz'ora spegnete e servire separatamente un piatto con il pesce e una zuppiera con il brodo versato su fette di pane spruzzate d'aceto.
Consigli
La caldeirada è un tipico piatto saporito a base di pesce, da poter consumare spesso grazie anche al ridotto apporto di calorie. E' una ricetta tipica dell'Algarve piuttosto simile alla bouillabaisse francese.