Torta di mele svedese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato di Noto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Svezia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione
Questa torta di mele alla svedese è ottima sia calda che fredda, ma solo nel secondo caso potrete levarla dallo stampo e servirla tagliata a fette sopra un piatto da dolci.
Se la preferite ancora calda, dovrete servirla nello stesso recipiente di cottura e prelevare le porzioni con una paletta.
Ingredienti
- Burro 150 g
- Pangrattato 250 g
- Zucchero 3 cucchiai
- Cannella in polvere 2 cucchiaini
- Composta di mele 300 g
Preparazione
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Premessa: la composta di mele deve essere già condita con zucchero e 40 g di burro, in alternativa potrete utilizzare la purea di mele.
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Fate sciogliere 125 g di burro in una padella, unitevi il pangrattato, lo zucchero e la cannella e fate assumere al composto, sempre mescolando, un bel colore dorato.
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Nel frattempo accendete il forno e portatelo alla temperatura di 190 °C.
Imburrate una pirofila e riempitela fino allo spessore di un centimetro con il pangrattato tostato e caramellato. -
Ricopritelo con un abbondante strato di composta di mele oppure di purè di mele zuccherato; sopra questo rifate un secondo strato di pangrattato che ricoprirete nuovamente con la composta di mele.
Terminate con uno strato di pangrattato e distribuitevi sopra il burro a fiocchetti. -
Infornate e lasciate cuocere il dolce per 25 minuti.
A cottura ultimata, levate il dolce dal forno e lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente nella pirofila stessa.