Uova e formaggio all'olandese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cerveteri DOC Rosso
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Olanda
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 m
Le uova al formaggio all’olandese vengono realizzate rivestendo una pirofila con delle fette di pancetta e messe a tostare per qualche minuto mentre a parte mescolerete panna acida, senape, pepe di Caienna, noce moscata e sale. Al termine porremo tutto in pirofila e cuoceremo in forno caldo a 240° prima di servire a porzioni.
Ingredienti
- Pancetta 100 g
Per la salsa
- Panna fresca liquida 1 dl
- Sale q.b.
- Senape 1 cucchiaino
- Pepe 1 pizzico
- Noce moscata 1 pizzico
- Formaggio Edam 150 g
- Uova 4
- Formaggio Gouda 30 g
Preparazione
-
Rivestite con le fette di pancetta una pirofila e mettetele sul fuoco a tostare per 10 minuti. Nel frattempo mescolate in una scodella la panna acida con la senape, una buona presa di sale, il pepe di Cayenna e la noce moscata.
-
Adagiate le fette di formaggio Edam sulla pancetta, rompetevi sopra con cautela le uova, in maniera che i tuorli non si forino, e irroratele con la salsa preparata.
-
Cospargete tutto con il Gouda grattugiato e ponete la pirofila sul ripiano più basso del forno già caldo. Lasciate cuocere le uova per 25 minuti a 240°, poi sfornatele e servitele nello stesso recipiente, dopo averle divise in porzioni.
Consigli
In una seconda versione delle uova e formaggio all'olandese le uova vengono sbattute con la salsa, preparata in precedenza, prima di essere versate sulla pancetta. I formaggi olandesi, inoltre, si possono sostituire con Emmenthal, fontina o altro formaggio a pasta fusa.