Treccioline della nonna
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colline Saluzzesi DOC Quagliano
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di riposo40 min di cottura
Le treccioline della nonna sono il dolce perfetto per una golosa colazione. Fragranti e veloci da fare, i più golosi possono essere farcirle con cioccolato o marmellata.
Come preparare le treccioline della nonna
Le treccioline della nonna si preparano:
- mescolando il burro fuso con la farina, il lievito e il latte
- lavorando a lungo l’impasto per renderlo compatto.
Leggi tutti i passaggi per preparare facilmente questo squisito dolce.
Ingredienti
- Burro 150 g
- Uova 2
- Farina 00 500 g
- Latte intero 3 cucchiai
- Lievito di birra fresco 20 g
- Farina 00 q.b.
Per spennellare
- Uova 2
Per decorare
- Zucchero 5 cucchiai
- Cannella in polvere 1 cucchiaio
- Sale 1 pizzico
Preparazione
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Montate a crema il burro in una terrina, aggiungetevi poi le uova e il sale, sempre mescolando energicamente. Unitevi quindi lentamente la farina, alternandola con il latte tiepido e il lievito, mescolati precedentemente in una scodella.
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Lavorate a lungo l'impasto con le mani finché si presenterà asciutto e lasciatelo riposare a lievitare per circa 30 minuti. Al termine stendetelo sulla spianatoia infarinata in una sfoglia sottile.
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Preparate con tagli obliqui delle strisce larghe circa un centimetro e formate con tre di esse una treccia che taglierete poi a pezzi di circa 10 cm.
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Preparate così tutte le treccioline, spennellatele con i tuorli frullati e rigiratele nello zucchero mescolato in precedenza con la cannella.
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Ricoprite con carta da forno il ripiano del forno, adagiatevi sopra i pasticcini e lasciateli lievitare ancora per mezz'ora al caldo.
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Cuocete in forno preriscaldato per 8-10 minuti a 240 °C fin quando saranno ben dorate. Dopo un riposo di almeno 1h servite.