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Casoncelli alla bergamasca

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Casoncelli alla bergamasca
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Bardolino Chiaretto DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Lombardia
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 483 kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo50 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 483 kcal
Carboidrati 66,3 g
di cui zuccheri 0,5 g
Proteine 16,6 g
Grassi 15,8 g
di cui saturi 6,1 g
Fibre 2,1 g
Colesterolo 300 mg

I casoncelli sono il piatto tipico della città di Bergamo e del suo circondario, un tipo particolare di pasta ripiena ricco di ingredienti e di gusto. Per la sua preparazione si può usare la pasta-base già pronta e surgelata, ma nella nostra ricetta vi proponiamo la soluzione più gustosa,  quella con la preparazione della pasta fatta in casa.

Come fare i casoncelli

Gli squisiti casoncelli  si realizzano preparando una sfoglia che verrà ritagliata e farcita con carne macinata, salsiccia, pane grattugiato, uova e parmigiano e insaporita con altri aromi e ingredienti, tra cui burro e salvia. Scopriamo come realizzare la ricetta dei casoncelli.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Casoncelli

    Setacciate la farina con il sale sulla spianatoia e impastatela con uova e olio, lavorate l'impasto per almeno 15 minuti, poi avvolgetelo in una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per una mezz'ora, quindi tirate una sfoglia sottile e ricavatene dei dischi dal diametro di 8 cm

  2. Casoncelli

    Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente con l'aglio, rosolateli a fuoco medio con il burro in un tegame di coccio, poi spellate la salsiccia, sbriciolatela e unitela alla carne macinata, mescolate e cuocete per 10 minuti prima di togliere dal fuoco

  3. Casoncelli

    Versate il composto in una terrina, fatelo freddare, poi aggiungetevi il pane grattugiato, il parmigiano, le uova, salate, pepate e profumate con una generosa grattugiata di noce moscata

  4. Casoncelli preparazione

    Lavorate bene gli ingredienti affinché si amalgamino perfettamente, riempite i dischetti con una piccola noce di ripieno, chiudeteli a metà e sigillate bene i bordi

  5. Casoncelli

    Fate soffriggere il burro con la salvia e intanto lessate i casoncelli in abbondante acqua salata, scolateli in una terrina e conditeli con il burro caldo profumato con la salvia e il parmigiano

Domande frequenti

Perché si chiamano casoncelli?

Secondo alcune teorie, i casoncelli prendono il nome dalla parola latina "caseus" che significa "formaggio".

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