Casoncelli alla bergamasca
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bardolino Chiaretto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 483 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo50 min di cottura
I casoncelli sono il piatto tipico della città di Bergamo e del suo circondario, un tipo particolare di pasta ripiena ricco di ingredienti e di gusto. Per la sua preparazione si può usare la pasta-base già pronta e surgelata, ma nella nostra ricetta vi proponiamo la soluzione più gustosa, quella con la preparazione della pasta fatta in casa.
Come fare i casoncelli
Gli squisiti casoncelli si realizzano preparando una sfoglia che verrà ritagliata e farcita con carne macinata, salsiccia, pane grattugiato, uova e parmigiano e insaporita con altri aromi e ingredienti, tra cui burro e salvia. Scopriamo come realizzare la ricetta dei casoncelli.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Uova 75 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Salsiccia 100 g
- Manzo carne tritata 150 g
- Aglio 1 spicchio
- Burro 20 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Pangrattato 2 cucchiai
- Parmigiano Reggiano DOP 1 cucchiaio
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Salvia q.b.
Preparazione
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Setacciate la farina con il sale sulla spianatoia e impastatela con uova e olio, lavorate l'impasto per almeno 15 minuti, poi avvolgetelo in una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per una mezz'ora, quindi tirate una sfoglia sottile e ricavatene dei dischi dal diametro di 8 cm
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Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente con l'aglio, rosolateli a fuoco medio con il burro in un tegame di coccio, poi spellate la salsiccia, sbriciolatela e unitela alla carne macinata, mescolate e cuocete per 10 minuti prima di togliere dal fuoco
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Versate il composto in una terrina, fatelo freddare, poi aggiungetevi il pane grattugiato, il parmigiano, le uova, salate, pepate e profumate con una generosa grattugiata di noce moscata
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Lavorate bene gli ingredienti affinché si amalgamino perfettamente, riempite i dischetti con una piccola noce di ripieno, chiudeteli a metà e sigillate bene i bordi
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Fate soffriggere il burro con la salvia e intanto lessate i casoncelli in abbondante acqua salata, scolateli in una terrina e conditeli con il burro caldo profumato con la salvia e il parmigiano