Pasticcini di noci e mandorle
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Passito Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Libano
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 901 kcal
- TEMPO: 1h
I pasticcini di noci e mandorle si preparano realizzando un composto di frutta secca tritata con ciliegie, albicocche e frutta candita che verrà posto a cuocere sulla teglia del forno per poi essere condita con uno sciroppo di mais e tagliato a pezzetti appena rassodato.
Ingredienti
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Farina di mais q.b.
- Nocciole 50 g
- Mandorle 50 g
- Pistacchi 50 g
- Arancia candita 50 g
- Cedro candito 50 g
- Ciliegie candite 70 g
- Albicocche secche 50 g
- Zucchero 500 g
- Acqua 2 tazze
- Baccelli di vaniglia 1⁄2
- Chiodi di garofano 2
- Succo d'arancia 2 cucchiai
- Amido di mais (maizena) 150 g
- Acqua di rose 5 gocce
Preparazione
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Spennellate d'olio la piastra da forno, poi cospargetela abbondantemente di farina gialla (eliminate, eventualmente, la parte in eccedenza). Tritate finemente le nocciole, le mandorle e i pistacchi, unite50 g di ciliegie, albicocche, arance e cedro canditi, e distribuite il tutto sulla piastra.
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Preparate uno sciroppo (non troppo denso) con lo zucchero, 2 tazze d'acqua, mezza stecca di vaniglia e i chiodi di garofano, e insaporitelo con il succo d'arancio. Prima di legare con l'amido di mais diluito in acqua, togliete la vaniglia e i chiodi di garofano. Portate a ebollizione e lasciate cuocere per dieci minuti, mescolando continuamente.
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Togliete dal fuoco, profumate con l'acqua di rose e versate lo sciroppo sulle noci e le mandorle fino a uno spessore di 1 cm. Lasciate raffreddare, poi tagliare a pezzetti quadrati. Decorate se gradite ogni pezzo con una mezza ciliegina candita.
Consigli
Nel Libano e in Turchia, i "paesi delle rose", ma anche negli altri paesi arabi dove le rose sono cose di lusso, per aromatizzare i dolci si fa spesso ricorso all'acqua di rose. Attenzione a non eccedere: una goccia è una giusta dose per un bicchiere d'acqua.