Involtini prosciutto crudo e capesante
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Terre di Franciacorta Bianco DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione15 min di cottura
Gli involtini di capesante e prosciutto si preparano ricavando le noci dalle capesante che verranno avvolte in una fetta di prosciutto ed insaporite con un composto di pomodoro e aromi, la cottura in forno completerà la preparazione. Ecco i passaggi per gli involtini di capesante e prosciutto.
Ingredienti
- Capesante 12
- Prosciutto crudo 12 fette
- Rucola 100 g
- Pomodori ramati 50 g
- Olive di Gaeta 12
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Aceto balsamico 2 cucchiai
- Basilico qualche foglia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 180 °C. Aprite le capesante con un coltello togliete le noci dei molluschi e lavatele sotto acqua fredda per eliminare eventuali residui di sabbia.
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In un frullatore unite i pomodori secchi, le foglie di basilico, le olive denocciolate, 3 cucchiai di olio di oliva extravergine e frullate fino ad ottenere un composto ben tritato finemente.
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Insaporite entrambi i lati delle capesante con sale e pepe. Sfregate le capesante con il composto di pomodoro. Piegate ogni fetta di prosciutto a metà longitudinalmente, e quindi avvolgetela attorno ad ogni mollusco.
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Sistemate le capesante in una pirofila imburrata e cuocetele per circa 15 minuti, poi disponetele in un piatto da portata su un letto di rucola e parmigiano che avrete condito con due cucchiai di olio di oliva extravergine e una spruzzata di aceto balsamico; poi servite.