Petto di pollo tonnato
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta DOC Müller Thurgau
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 2h di raffreddamento35 min di cottura
Il petto di pollo tonnato è un secondo piatto raffinato, elegante e gustoso, dalla preparazione piuttosto laboriosa ma autenticamente delizioso. Un piatto che prevede una moltitudine di ingredienti, da assemblare sapientemente, e che può essere preparato per occasioni davvero speciali. Proprio come il celeberrimo vitello tonnato.
Come fare il petto di pollo tonnato
Il delizioso petto di pollo tonnato si cucina preparando la salsa tonnata che servirà per ricoprire le fettine di pollo che guarniremo con del prezzemolo. Ecco tutti i passaggi della ricetta del petto di pollo tonnato illustrati con dovizia di particolari.
Ingredienti
- Petto di pollo 600 g
- Pane 50 g
- Acciughe (alici) 1
- Capperi 40 g
- Latte intero 150 ml
- Basilico qualche foglia
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Per la marinata
- Tonno sott'olio 100 g
- Cipolline 1
- Sedano 1⁄2
- Aglio 1 spicchio
- Alloro (lauro) secco 1
- Coriandolo 6 semi
- Maggiorana qualche foglia
- Salvia qualche foglia
- Timo q.b.
- Chiodi di garofano 1
- Aceto 1⁄2 bicchiere
- Vino bianco 1 bicchiere
- Limoni 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate tutti gli ortaggi e gli aromi e spremete il limone, poi nettate il petto di pollo eliminando ossa e cartilagini e tagliandolo a fettine, da spianare e adagiare in una terrina
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Ponete il tonno sbriciolato in una seconda terrina con cipollina novella e sedano affettati e versate nella terrina del pollo un bicchiere di vino, mezzo d'aceto e il succo di limone
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Unite l'aglio pelato e schiacciato, l'alloro, il chiodo di garofano, la maggiorana, la salvia, il timo, il sale, il coriandolo e qualche grano di pepe; coperta la terrina, riponetela in frigorifero per 2 ore, girando di tanto in tanto le fette di pollo
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Mettete la mollica a bagno nel latte, nel frattempo lavate l'acciuga e sfilettatela e trasferite le fette di pollo con tutta la marinata (meno il tonno) in casseruola: versate un bicchiere d'acqua bollente, coprite e fate prendere un lieve bollore, da tenere 15 minuti
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Al termine sgocciolate le fette di pollo, conservando il brodo: passate al mixer le parti solide della marinata col tonno, la mollica strizzata, una ciocca di basilico e metà dei capperi
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Unite il brodo filtrato con 4 cucchiai d'olio, amalgamate la salsa e versatela sulle fette di pollo, poi unite gli altri capperi, grani di pepe e filetti d'acciuga, guarnite di prezzemolo e servite