Pasta alla trapanese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Monreale DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione15 min di cottura
La pasta alla trapanese è un primo piatto tipico della città siciliana, preparati con il pesto locale realizzato con aglio e mandorle. Un piatto dal sapore inconfondibile e adatto a ogni occasione, facile da preparare, gustoso e leggero. Il tipo di pasta ideale per questo piatto sono gli spaghetti ma soprattutto le busiate.
Come fare gli spaghetti alla trapanese
Scolate la pasta al dente e unitela all’aglio tritato con le mandorle e al basilico in una zuppiera insieme a pecorino grattugiato e olio. Una ricetta semplice, veloce e soprattutto gustosa: ecco come procedere nel dettaglio.
Ingredienti
- Spaghetti 350 g
- Aglio 1 spicchio
- Mandorle 40 g
- Formaggio pecorino 50 g
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Basilico q.b.
Preparazione
-
Iniziate la preparazione del piatto mettendo a cuocere gli spaghetti o le busiate in una pentola con abbondante acqua bollente salata, per il tempo indicato sulla confezione
-
Nel frattempo preparate in una zuppiera il pesto con l'aglio opportunamente tritato, il basilico sminuzzato, le mandorle tritate, il pecorino grattugiato e cinque cucchiai d'olio
-
Lasciate riposare il pesto sinché gli spaghetti saranno cotti al dente, scolateli e trasferiteli nel recipiente col condimento, rimescolate, versate un ultimo filo d'olio e servite all'istante