Ossobuco di maiale piccante
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: San Colombano Rosso DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 145 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h 20 min di cottura
Per una variante molto particolare e saporita degli ossibuchi di maiale piccanti invece di utilizzare esclusivamente carne di maiale aggiungere anche quella di vitello, inoltre si fa anche largo uso di spezie.
Ingredienti
- Ossibuchi di maiale 6
- Farina 00 q.b.
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Cipolla bianca 1
- Aglio 3 spicchi
- Vino bianco 125 ml
- Pomodori ramati 250 g
- Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
- Fondo di cottura 125 ml
- Origano 1⁄2 cucchiaino
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Timo 1⁄4 cucchiaino
- Salsa Worcestershire 1 cucchiaino
- Tabasco 1 cucchiaino
- Zucchero 1 pizzico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 180° C. Prendete gli ossibuchi di maiale e infarinateli. Scaldate l'olio di oliva extravergine in una padella. Mettete gli ossibuchi e fate cuocere 3-4 minuti per lato. Regolate di sale e pepe, poi mettete da parte.
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Aggiungete la cipolla e gli spicchi d'aglio tritati finemente nella padella, mescolate e cuocete 3 o 4 minuti a fuoco medio. Unite il vino e fate evaporare cuocendo per circa 4 minuti a fuoco alto.
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Mescolate i pomodori tagliati a pezzettini, il concentrato di pomodoro e il fondo bruno di cottura.
Unite le spezie, la salsa Worcestershire e regolate di sale, poi portate fino ad ebollizione. -
Rimettete gli ossibuchi di maiale in padella, incoperchiate e cuocete per 2 ore nel forno. Aggiustate ancora di sale se necessario e servire con un accompagnamento di pasta o di verdure.
Consigli
Il fondo bruno di cottura si ottiene da parature animali, normalmente di carne bovina: lasciate brunire in forno ed in seguito mettete in una pentola cuocendo per almeno tre ore a fuoco lento. Si ottiene così un brodo di colore ambrato utilissimo per la preparazione di salse o per insaporire le carni.