Joulutorttu
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO:
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Finlandia
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione20 min di cottura
Il joulutorttu è un dolce finlandese che si prepara stendendo la pasta sfoglia e ritagliandola per ottenere delle girandole che verranno farcite con marmellata e cotte in forno. Scopri i passaggi per il joulutorttu.
Ingredienti
- Burro 300 g
- Uova 2
- Panna fresca liquida 50 cl
- Bicarbonato di sodio 1 cucchiaino
- Farina 00 300 g
- Zucchero q.b.
Preparazione
-
Mettete il burro, 1 tuorlo d'uovo e la panna in una ciotola. Unite il bicarbonato di sodio con la farina impastate ed impastate bene il composto ottenuto affinchè gli ingredienti siano ben amalgamati e la base sia sufficientemente solida per essere stesa.
-
Stendere l'impasto e ritagliarlo a riquadri di circa dieci centimetri di lato.
-
Con un coltello ben affilato fate dei tagli di circa tre centimetri agli angoli dei quadrati.
-
Piegare al centro ogni metà delle punte e premere un poco in maniera da unire le punte.
-
Ripetere il procedimento con tutti i quadrati in maniera da ottenere una serie di girandole.
-
Distribuire al centro di ogni girandola un cucchiaino di marmellata (anche differenti per variare).
-
Scaldate il forno a 225 °C e infornate per circa venti minuti, fino a quando le tortine non abbiano preso un colore dorato.
-
Lasciate raffreddare e spolverare le tortine con dello zucchero a velo.