Crostata con crema di fragola
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Nebbiolo d'Alba DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
La crostata con crema di fragola si prepara con la pasta frolla che spianeremo in un disco che fodererà una teglia e ricoprendola, dopo la cottura, con una crema di fragole passate al setaccio e unite a maizena e zucchero. Ecco i passaggi per la crostata con crema di fragola.
Ingredienti
Per il ripieno
- Amido di mais (maizena) 40 g
- Zucchero 150 g
- Succo di limone 6,5 cucchiai
- Scorza di limone 1
- Fragole 500 g
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Versate con un setaccio la farina e il sale in una ciotola e aggiungete il burro a pezzetti. Con le dita, amalgamate il burro alla farina fino a che l'impasto non avrà un aspetto granuloso.
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Aggiungete mescolando zucchero e scorza di limone grattugiata incorporando i tuorli d'uovo sbattuti ottenendo un impasto consistente. Fatelo riposare al fresco, avvolto in un foglio di polietilene, per 15/20 minuti.
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Spianate la pasta frolla fino a ottenere un disco con un diametro di circa 10 cm superiore a quello della tortiera.
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Adagiatela nella tortiera utilizzando la parte in eccesso per coprire anche i bordi, poi ricorrete a un artificio per conferire un aspetto professionale al vostro lavoro: mettete un foglio di carta da forno che copra perfettamente la pasta,
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Riempite quindi la teglia con fagioli o lenticchie secche e cuocete per 15 minuti nel forno a 200 °C. Togliete i fagioli e la carta da forno e fate cuocere ancora per 5 minuti. Fate raffreddare e togliete la crostata dalla tortiera.
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Passate un quarto delle fragole a un setaccio di metallo e raccogliete il succo. Tenete da parte quattro o cinque fragole e tagliate a metà le rimanenti, nel senso della lunghezza. Spolverizzatele con un cucchiaino di zucchero semolato.
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In un casseruolino, mischiate la maizena con 100 g di zucchero semolato. Misurate 1,5 dl di acqua fredda e usatene un poco per sciogliere lo zucchero con la maizena. Poi aggiungete il resto dell'acqua, il succo di limone e la scorza grattugiata.
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Mettete il tutto su un fornello a fuoco basso, mescolando fino a che la miscela si sarà addensata. Lasciate raffreddare Aggiungete il succo delle fragole, mescolate e lasciate riposare al fresco.
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Versate la crema nella base di pasta frolla e, con una spatola, distribuitela in modo uniforme. Spolverizzate di zucchero semolato e guarnite con le mezze fragole. Ponete le fragole intere al centro e spolverizzate con zucchero a velo.