Crostata di cedro
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Falanghina del Sannio DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
La crostata di cedro si prepara ricavando dalla pasta frolla un disco che disporremo in una tortiera e cuoceremo in forno, al termine della cottura lasceremo raffreddare la pasta prima di coprirla con il composto al cedro. Ecco i passaggi della crostata di cedro.
Ingredienti
- Pasta frolla 250 g
- Uova 2
- Zucchero 90 g
- Burro 60 g
- Succo di cedro 2 dl
- Cedri qualche fetta
- Sale q.b.
Preparazione
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Stendere la pasta frolla allo spessore di circa 3 mm, ricavarne un disco di 22 cm di diametro, che porremo in tortiera imburrata dello stesso diametro. Con la pasta rimasta ricavare una striscia lunga 70 cm e largo 1,5 e farla aderire ai bordi della tortiera ed al fondo.
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Bucherellare con i rebbi di una forchetta la superficie della pasta, distribuirvi dei fagioli secchi, metterla nel forno riscaldato a 180 °C e farla cuocere per 15 minuti; lasciarla raffreddare. Quindi sformare la crostata, togliere i fagioli e sistemarla su un disco di cartone.
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In un recipiente di acciaio unire i 2 tuorli allo zucchero, sbatterli con una frusta per circa un minuto e cuocerli a bagnomaria, continuando a sbattere, per 3 minuti; aggiungere il burro a pezzetti e proseguire la cottura per altri 3 minuti, sempre sbattendo; incorporare il succo di cedro e, mescolando con una spatola di legno.
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Far cuocere ancora per 5 minuti o sino a ottenere una crema fluida; togliere infine il recipiente dal bagnomaria e tenerlo da parte, quindi montare i 2 albumi a neve con una presa di sale e aggiungerli alla crema, mescolando delicatamente.
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Versare la crema sulla pasta frolla, adagiare la torta sulla piastra del forno e farla cuocere a 250 °C per circa 3 minuti, poi sfornarla e lasciarla raffreddare completamente. Servire la crostata decorata con qualche fettina sottile di cedro.