Panforte casereccio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscadello di Montalcino DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h di cottura
Il panforte casereccio viene cucinato sgusciando le mandorle per sbollentarle con i gherigli facendo tostare il tutto ed unendovi coriandolo, cannella, noce moscata e farina e infine lo zucchero a velo. Ecco i passaggi per la ricetta del panforte casereccio.
Ingredienti
- Zucchero 200 g
- Farina 00 150 g
- Miele 150 g
- Noci 150 g
- Mandorle pelate 400 g
- Cedro candito 100 g
- Cannella in polvere a piacere
- Noce moscata q.b.
- Coriandolo 1⁄2 cucchiaio
- Zucchero a velo 3 cucchiai
- Ostie di grosse dimensioni 15
Preparazione
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Sgusciare le mandorle e sbollentarle insieme ai gherigli; scolarli, asciugarli con un telo, sbucciarli e farli tostare per qualche minuto in forno caldo a 190 °C. Tagliarli a pezzettini e metterli in una terrina insieme con il cedro e l'arancia canditi. Unire il coriandolo, una presa di cannella, una di noce moscata e la farina, lasciandone da parte 2 cucchiai.
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Mettere lo zucchero a velo, tenendone da parte un cucchiaio, in una piccola casseruola a un manico, unire un cucchiaio di acqua e il miele. Far cuocere a fuoco bassissimo, mescolando in continuazione con una spatola di legno.
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Quando lo zucchero e il miele cominceranno a formare tante piccole bolle, prendere con cautela, per non scottarsi, poco composto tra le dita e tentare di formare una pallina: se si riesce nell'operazione, togliere il composto dal fuoco e unirlo alla frutta, altrimenti proseguire la cottura ancora per qualche minuto.
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Togliere la casseruola dal fuoco. Mescolare con un cucchiaio di legno e ricavarne una massa omogenea. Con le mani infarinate, dare al composto una forma rotonda e piatta, spessa 2 centimetri circa.
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Foderare la tortiera con le ostie (o carta forno) e sistemarvi il panforte, livellando la superficie con la lama di un coltello inumidita tenuta di piatto. Cospargervi lo zucchero a velo e la farina precedentemente tenuti da parte. Cuocere il dolce in forno a 150 °C per 30 minuti.
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Quando il panforte sarà cotto, toglierlo dal forno e ritagliare con le forbici le ostie che sporgono dalla base. Cospargere la superficie con lo zucchero a velo e lasciarlo raffreddare completamente prima di servirlo.
Consigli
Per ottenere uno sciroppo perfettamente omogeneo, scegliete del miele dalla consistenza molto fluida, come per esempio quello d'acacia.