Zampone di Modena
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 3h di cottura
Lo zampone di Modena è’ una preparazione che richiede una notte di ammollo della carne prima di poter procedere alla sua cottura che dovrà essere di circa 3 ore. Ecco tutti i passaggi per lo zampone di Modena.
Ingredienti
- Zampone 1,5 kg
Preparazione
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La sera precedente la preparazione lavare lo zampone in acqua corrente, immergerlo quindi in un recipiente con abbondante acqua fredda e lasciarlo ammollo tutta la notte.
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Il mattino successivo, sgocciolarlo, praticare fra gli unghioli un taglio a croce con un coltellino e punzecchiare più volte la cotenna con uno stecchino; dopodichè avvolgerlo ben stretto in un telo, che verrà cucito come un sacchetto, e metterlo in una pentola.
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Coprire con abbondante acqua fredda non salata, incoperchiare e portare ad ebollizione, infine abbassare la fiamma e far cuocere per 3 ore.
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Trascorso questo tempo sgocciolare lo zampone, eliminare il telo, quindi tagliarlo a fette, disporlo su un piatto di portata riscaldato e servirlo a tavola ben caldo con un tradizionale contorno a base di lenticchie.