Sarde in saòr
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Euganei DOC Pinot Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Veneto
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 4h di riposo20 min di cottura
Le sarde in saòr sono un piatto tipico della cucina veneziana, un secondo o un antipasto buono per tutte le occasioni. Un piatto amato dai pescatori e diffusosi poi dappertutto. La cucina veneziana è ricca di ricette con prodotti del mare: ecco come preparare una saporitissima granseola.
Come fare le sarde in saòr
Le deliziose sarde in saòr vengono preparate mondando le cipolle, che vanno tagliate sottilmente per farle appassire in padella con olio, aceto, pepe e foglie di alloro. Poi si passa alla preparazione delle sarde, che vanno unite agli altri ingredienti. Prima di consumare il piatto è opportuno un lungo periodo di riposo. Ecco tutti i passaggi per le sarde in saòr.
Ingredienti
- Sarde 1,2 kg
- Cipolline novelle 5
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Farina 00 40 g
- Sale q.b.
- Pepe 10 grani
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Olio di semi di arachide q.b.
- Aceto 1⁄2 bicchiere
Preparazione
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Mondate le cipolle, tagliatele a lamelle sottilissime e fatele appassire (senza prender colore) in padella con olio, aceto, pepe e alloro. Fate insaporire adagio per 10 minuti, spegnete e fate riposare
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Lavate le sarde, eliminate teste e lische e apritele a libro quindi infarinatele, friggetele in abbondante olio bollente, scolatele, asciugatele su carta assorbente da cucina e salatele leggermente
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Accomodatele a strati in una terrina, alternate a lamelle di cipolla con alloro, pepe e liquido di cottura: spruzzate con altro aceto, coprite e lasciate riposare almeno 4 ore al fresco prima di gustarle. Servitele sgocciolate a temperatura ambiente