Cappelletti di carne
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Sangiovese di Romagna DOC Novello
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 808 kcal
- TEMPO: 35 min di preparazione30 min di riposo 1h 5 min di cottura
I cappelletti di carne sono una preparazione di pasta farcita con un ripieno di carne. Scopriamo tutti i passaggi per cucinare la ricetta dei cappelletti di carne.
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Uova 3
- Brodo di carne 1,5
- Sale q.b.
Per il ripieno
- Burro 20 g
- Ricotta 30 g
- Grana Padano DOP 20 g
- Uova 2
- Petto di tacchino 200 g
- Maiale 100 g
- Salvia qualche foglia
- Rosmarino 1 rametto
- Noce moscata q.b.
- Brodo di carne 2 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preparare il ripieno: tagliare a piccoli pezzi il petto di cappone o di tacchino e la braciola. Lavare e asciugare la salvia e il rosmarino.
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Fondere il burro in una casseruola e rosolarvi la carne e le erbe aromatiche. Dopo 4 minuti salare, pepare, bagnare con 2 di di brodo e far cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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Togliere la carne dalla casseruola e tritarla finemente. Versarla in una terrina insieme con il fondo di cottura passato al colino, unire la ricotta, il formaggio grana grattugiato, le uova e una presa di noce moscata; aggiustare di sale, unire il pepe e mescolare bene.
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Preparare la pasta: disporre la farina a fontana sulla spianatoia, unire al centro le uova, poco sale e incorporare il tutto servendosi di una forchetta; quindi impastare energicamente con le mani per 15 minuti.
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Quando l'impasto sarà sodo formare una palla e appiattirla con il palmo della mano. Lasciarla riposare per almeno 30 minuti.
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Stendere con il matterello una sfoglia sottile e tagliarla a quadri di circa 5 cm di lato con una rotellina dentata.
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Mettere al centro di ogni quadrato di pasta una pallina di ripieno e piegarlo a metà formando un triangolo; premere le dita attorno al ripieno, quindi avvolgere le due punte attorno all'indice e premerle tra loro voltandole verso l'alto.
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Far riposare i cappelletti 30 minuti, poi cuocerli nel brodo di carne bollente. Servirli subito, a piacere cosparsi con formaggio grana grattugiato.