Fette col cavolo nero
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vernaccia di San Gimignano DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione
Le fette col cavolo nero sono un antipasto vegetariano invernale. Cavolo nero lessato in padella, pane casereccio abbrustolito e strofinato con l’aglio sono gli ingredienti principali della ricetta.
Ingredienti
- Cavolo nero 12 foglie
- Pane 4 fette
- Aglio 4 spicchi
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
-
Nettate e lavate le foglie di cavolo: mettetele in una pentola colma d'acqua fredda con un pizzico di sale.
Acceso il fuoco, coprite e fate prendere un leggero bollore, da mantenere per mezz'ora circa (se il cavolo è tenero dopo le gelate invernali, altrimenti ci vorrà un'oretta); spento il fuoco, lasciate le foglie in pentola finché non siano tiepide. -
Scolatele (conservando l'acqua di cottura), strizzatele senza esagerare e tranciatele fini.
Nel frattempo avrete abbrustolito le fette di pane: strofinatele abbondantemente d'aglio e bagnate ciascuna con un cucchiaio del brodo di cottura. -
Adagiato il cavolo sui crostoni, condite con pepe macinato al momento e abbondante olio di frantoio, poi servite in tavola.