Nervetti di vitello
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Riviera del Garda Bresciano Chiaretto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione 1h 45 min di cottura
Tipico piatto lombardo, i nervetti sono un variegato mix di piedini e ginocchio di vitello bolliti in acqua insaporita da carota, sedano e sale. Al contrario di quanto è facile pensare sono alimenti semplici e sani e l’ideale per diete ipocaloriche, poiché contengono pochissimi grassi. E se volete arricchirli di ulteriore gusto, ecco la ricetta dei nervetti coi fagioli.
Come cucinare i nervetti
I fantastici nervetti si preparano lavando accuratamente tutta la carne e bollendola poi in acqua insaporita da carota, sedano e sale. Al termine della cottura i nervetti verranno conditi con olio, aceto, sale e pepe. Ecco i passaggi della ricetta illustrati con ampi particolari.
Ingredienti
- Vitello piedini 1
- Vitello ginocchio senza cartilagini 1
- Sedano 1⁄2
- Cipollotto 1
- Carote 1
- Aceto q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Prima di iniziare la preparazione della ricetta provvedete a fiammeggiate il piedino per eliminare le setole, quindi raschiatelo e lavatelo, così come farete per il ginocchio
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Versate 2 litri d'acqua fredda in una pentola, aggiungete carota e sedano a tocchi e un pizzico di sale, poi al bollore unite piedino e ginocchio, coprite il recipiente e lasciateli sobbollire per un'ora e tre quarti almeno
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A cottura ultimata prelevateli, sgocciolateli e lasciateli intiepidire, quindi disossateli con somma cura e tagliateli a listerelle che porrete in un vassoio con il cipollotto affettato finissimo
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Condite con olio, aceto, sale e pepe e servite immediatamente in tavola. Notate bene: le dosi sono da antipasto, ma se il piedino o il ginocchio dovessero essere troppo piccoli, usatene due