Ricetta Polpo all'agro
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bianco di Pitigliano DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di riposo45 min di cottura
Il polpo all’agro è un secondo piatto di mare che viene preparato pulendo il polpo, lavandolo e mettendolo in una pentola con il sedano, la carota, l’alloro, il vino, e cuocendolo per 45 minuti. Al termine verrà servito a pezzetti. Ecco i passaggi per il polpo all’agro.
Ingredienti
- Polpo 1 kg
- Carote 1
- Sedano 1⁄2
- Alloro (lauro) secco 2
- Aceto di vino rosso 1⁄2 bicchiere
- Vino bianco 1 bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe 6
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sesamo 1 cucchiaino
Preparazione
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Pulite carota e sedano, il polpo, eliminando le interiora e gli occhi: lavatelo e mettetelo in pentola abbondantemente coperto d'acqua fredda con carota e sedano a pezzi, 2 foglie d'alloro, un bicchiere di vino, un pizzico di sale e 6 grani di pepe.
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Acceso il fuoco, coprite il recipiente e fate prendere un moderato bollore da mantenere per 45 minuti circa.
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Al termine assaggiate il polpo con la forchetta, prolungando la cottura all'occorrenza: altrimenti spegnete e lasciate freddare del tutto il mollusco nella propria acqua a pentola coperta.
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Scolato il polpo, tagliatelo a pezzi in una ciotola: condite con olio, verificando sale e pepe: versate mezzo bicchiere d'aceto e mescolate.
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Gustate il polpo sgocciolato dopo un'oretta, servito con rondelle di limone e listerelle di scorza, se gradite, cosparso di prezzemolo tritato, dei semi di sesamo e condito con un altro goccio d'olio.