Piatto terra mare con pesto alla rucola e porri
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Erice DOC Sauvignon
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 m
Il piatto terra mare con pesto alla rucola e porri è un secondo piatto di pesce. Avocados, gamberi, asparagi, fanno di questo piatto una preparazione estiva molto saporita ed insolita, che andrà insaporita con un pesto di porri, rucola e pinoli ed accompagnato da crostini con una crema di formaggio caprino.
Ingredienti
- Gamberoni 8
- Avocado 2
- Asparagi 1 mazzetto
- Formaggio caprino 100 g
- Panna fresca liquida 1 cucchiaio
- Limoni 1
- Pane 4 fette
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Per il pesto
- Porri 3 gambi
- Rucola 1 mazzetto
- Pinoli 50 g
- Olio extravergine d'oliva 10 cl
- Sale q.b.
Preparazione
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Preparate il pesto mettendo i gambi di porri tagliati sottili, il mazzetto di rucola, 10 cl di olio di oliva extravergine e metà dei pinoli nel mortaio.
E' fondamentale ruotare leggermente il pestello in modo da stracciare, non tranciare, le profumate foglioline di rucola e i pezzettini di porro. -
A preparazione ultimata unite i pinoli restanti e mescolate ben bene. Lavate gli asparagi, tagliate i gambi mantenendo le punte, cuoceteli al vapore per circa 10 minuti e metteteli a scolare su un panno da cucina.
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Schiacciate il formaggio di capra con una forchetta per renderlo cremoso, poi stendetelo su dei crostini che avrete ricavato tagliando le fette di pane casereccio messe a tostare su una griglia.
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Prendete i gamberi, tagliate le teste con un coltello ben affilato, e poi tagliateli a metà in senso longitudinale. Eliminate il filo nero centrale e poi metteteli a rosolare per qualche minuto in una padella con l'olio di oliva extravergine ben caldo.
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Tagliate gli avocados a metà, togliete il nocciolo, tagliateli a fette e spennellateli con il succo di un limone.
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Su un piatto da portata disponete i gamberi, gli asparagi, le fette di avocado e i crostini di pane al formaggio. Guarnite con il pesto di rucola e porri e servite.
Consigli
Il piatto terra mare con pesto alla rucola e porri è una preparazione particolare che unisce i prodotti del mare con quelli della terra realizzando una portata ricca e dai più svariati sapori.