Crostini misti rustici
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Orientali del Friuli DOC Pinot Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 50 min di preparazione
Nel misto di crostini rustici quello che più attrae i commensali è proprio la continua alternanza di sapori disponibili al palato. E’ una ricetta che proponiamo per le grandi ricorrenze ed utilizza un gran numero di ingredienti.
Ingredienti
Per i crostini ai funghi
- Funghi 500 g
- Prosciutto cotto 100 g
- Funghi secchi 30 g
- Salvia 1 rametto
- Cipolla bianca 1⁄2
- Burro 40 g
- Brandy 2 cucchiai
- Sale q.b.
Per i crostini di pollo
- Fegatini di pollo 100 g
- Vitello milza 150 g
- Capperi 1 cucchiaio
- Cipolla bianca 1⁄2
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Sedano 1
- Carote 1
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Burro 40 g
- Sale q.b.
Per i crostini al tonno
- Tonno sott'olio 300 g
- Mascarpone 200 g
- Succo di limone 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pomodori ramati 100 g
Preparazione
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Preparare i crostini ai funghi. Mettere a bagno in acqua tiepida i funghi secchi per circa 30 minuti, quindi sgocciolarli, lavarli con cura e tritarli finemente. Tritare anche la cipolla sbucciata, le foglie di salvia lavate e il prosciutto cotto e metterli in una casseruola con il burro; appena iniziano a prendere colore unire i funghi secchi ammollati e il Brandy.
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Lasciare passare qualche minuto poi aggiungere i funghi freschi privati del terriccio, lavati con una pezzuola umida e affettati sottilmente. Regolare di sale e pepe secondo il vostro gusto, incoperchiare, abbassare la fiamma e lasciare cuocere il tutto per circa 20 minuti.
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Preparare nel seguente modo i crostini di pollo. Pulire e tritare finemente la carota, il sedano e la cipolla, quindi metterli in una casseruola con il burro e far rosolare il tutto. Lavare e pulire i fegatini, spellare la milza, tagliarli apezzetti e unirli al soffritto. Dopo qualche minuto irrorare con il vino bianco e quando sarà evaporato unire il concentrato di pomodoro diluito con un mestolo di acqua.
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Aggiustare tutto di sale e pepe, incoperchiare e lasciar cuocere per mezz'ora circa. Trascorso questo tempo aggiungere i capperi e il prezzemolo lavato e tritato, mescolare accuratamente e poi levare il tutto dal fuoco.
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Per i crostini al tonno procedere nel seguente modo. Privare il tonno del liquido di conservazione, metterlo in una terrina, spezzettarlo con una forchetta, condirlo con il succo di limone, l'olio, un pizzico di sale e pepe e il prezzemolo lavato, mondato dei gambi e tritato. Aggiungere anche il mascarpone e amalgamare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
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Infine tostare leggermente in forno le fette di pane, dividerle in tre parti e spalmarle con i tre composti preparati. Sistemare i crostini su di un grande vassoio e servire.