Torta di Natale
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vicenza DOC Moscato
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di riposo 1h 10 min di cottura
La torta di Natale viene preparata realizzando la pasta sfoglia e sminuzzando le noci, le mandorle e l’altra frutta secca utilizzando il composto per farcire la pasta prima della cottura in forno. Scopriamo i passaggi della torta di Natale.
Ingredienti
Per il ripieno
- Mele Golden Delicious 500 g
- Cioccolato fondente 100 g
- Zucchero 100 g
- Noci 50 g
- Mandorle 50 g
- Nocciole 50 g
- Uvetta 50 g
- Frutta candita 50 g
- Pinoli 50 g
- Fichi secchi 5
- Anice 1 cucchiaino
- Limoni 1 cucchiaino
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Noce moscata 1 pizzico
- Vin Santo 1 dl
- Miele 50 g
Preparazione
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Disporre 250 grammi di farina a fontana sulla spianatoia e versarvi al centro 50 grammi di burro ammorbidito, lo zucchero, una presa di sale, poco latte tiepido e l'uovo. Lavorare energicamente per 10-15 minuti, fino a quando avrete ottenuto un impasto liscio e morbido, ma non appiccicoso.
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Ricavarne una palla e lasciarla riposare in un luogo tiepido per 1 ora. Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e metterle in una terrina; porre l'uva passa in un altro recipiente e coprirla con un bicchiere di Vin Santo.
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Sbollentare in acqua i gherigli di noce, le mandorle e le nocciole, quindi dopo un minuto sbucciarli, asciugarli e unirli alle mele, aggiungendo anche i pinoli.
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Tagliare a pezzetti i fichi secchi e i canditi e unirli all'altra frutta secca nella terrina; aggiungere il cioccolato tagliato a scagliette, lo zucchero, l'anice, la scorza grattugiata di limone, la cannella e la noce moscata.
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Scolare e strizzare l'uva passa, unirla agli altri ingredienti bagnando con il Vin santo rimasto e mescolando con molta cura.
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Infarinare leggermente, da entrambi i lati, un tovagliolo piuttosto grande, stenderlo sulla spianatoia, adagiarvi la pasta e ricavarne col matterello una sfoglia sottilissima, sulla quale disporre il ripieno lasciando libero un margine esterno di circa 2 centimetri.
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Arrotolare la sfoglia premendola un poco poi spennellarla con il miele, imburrare una teglia, adagiarvi il dolce e cuocerlo 50-55 minuti in forno preriscaldato a 180 °C. Servirla tagliata a fette spesse.
Consigli
Se preferite che la torta di natale abbia un ripieno molto speziato potrete unire agli ingredienti un chiodo di garofano polverizzato.