Cappone ripieno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 627.1 kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h 20 min di cottura
Il cappone ripieno è uno dei piatti tipici della tradizione natalizia, gustoso e sfizioso, in grado di essere cucinato con diverse farciture secondo i propri gusti. Nella nostra versione il ripieno è costituito dalle interiora dell’animale, pane, latte, uova, noci, pinoli, ortaggi, chicchi di melograno e…altro ancora. Provate anche quest’altra versione ghiottissima.
Come fare il cappone ripieno
Il pantagruelico cappone ripieno si prepara pulendo il cappone mettendo da parte le interiora dell’animale, da tritare, cuocere e unire poi agli altri ingredienti nella preparazione della farcitura. In ultimo si procede alla cottura in forno, irrorando con il vino. Ecco i passaggi per il cappone ripieno.
Ingredienti
- Cappone da circa 1,5 kg 1
- Prosciutto crudo 50 g
- Melagrana di chicchi 2 cucchiai
- Pane 2 fette
- Noci di gherigli 15 g
- Pinoli 30 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Carote 1
- Sedano 1
- Salvia 1 foglia
- Grana Padano DOP 3 cucchiai
- Uova 1
- Latte intero 6 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Spuntate la carota e pelatela, private il sedano dei filamenti, lavateli e tagliate entrambi a pezzetti mentre in una tazza fare ammorbidire il pane con il latte
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Pulite il cappone, eliminate le interiora tenendo da parte le frattaglie (fegato, durello, cuore), passatelo sulla fiamma per eliminare la peluria, lavatelo internamente ed esternamente e asciugatelo con un telo da cucina
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Pulite le frattaglie e tagliatele a cubetti, mettetele sul fuoco in un padellino con un cucchiaio d'olio e farle rosolare per 3 minuti circa, quindi toglietele dal fuoco, scolatele, tritatele e mettetele in una terrina
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Aggiungetevi il pane strizzato e sbriciolato, i chicchi di melograno e i gherigli di noce tritati, il prosciutto crudo tagliato in piccoli pezzi, i pinoli, il prezzemolo e la salvia lavati e tritati, grana, uovo e un pizzico di sale e pepe
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Mescolate con un cucchiaio di legno, amalgamando bene gli ingredienti, prima di riempire il cappone con il composto preparato
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Cucire l'apertura con un filo bianco e adagiate in una teglia da forno con i pezzetti di carota e sedano, cospargete con un pizzico di sale e pepe e irrorate con l'olio rimasto
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Fate quindi cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 60-70 minuti circa, versando il vino bianco 10 minuti dopo l'inizio della cottura e continuando a bagnare spesso il cappone con il sugo di cottura