Minestra di ceci e orzo alla trentina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trentino Traminer Aromatico DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 630 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 12h di ammollo 2h 15 min di cottura
La minestra di ceci e orzo alla trentina si prepara cuocendo separatamente ceci e orzo e alla fine unendoli alle erbe aromatiche e condendoli col parmigiano e il prezzemolo tritato. Ecco i passaggi per la ricetta della minestra di ceci e orzo alla trentina.
Ingredienti
- Ceci secchi 200 g
- Orzo 150 g
- Brodo vegetale 1 l
- Speck 100 g
- Cipolla bianca 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Burro 40 g
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Sedano 2 gambi
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete i ceci in acqua tiepida e lasciateli a mollo per circa 12 ore con un pizzico di bicarbonato. Versate i ceci in una pentola capiente, poi copriteli con due litri di acqua fredda, aggiungete 3/4 della cipolla tagliata, l' alloro, il sedano e fate cuocere per un paio d'ore. A parte cuocete nel brodo l'orzo per circa 30 minuti.
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In una casseruola, soffriggete in un filo d'olio la cipolla rimanente tritata finemente, lo speck tagliato a dadini; unite i ceci lessati, la loro acqua di cottura, l'orzo scolato e portate a bollore, salate e lasciate cuocere la minestra per circa quarto d'ora.
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Condite con abbondante prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe macinato e una noce di burro fresco. Servite la minestra di ceci e orzo alla trentina calda.