Sformato di riso ai frutti di mare
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO:
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione50 min di cottura
Lo sformato di riso ai frutti di mare si prepara facendo cuocere separatemente vongole e cozze e gamberi sgusciati mentre si cuocerà il riso al forno unendo solo alla fine i molluschi. Ecco i passaggi per lo sformato di riso ai frutti di mare.
Ingredienti
- Riso Roma 200 g
- Cozze 250
- Vongole 200 g
- Gamberetti 100 g
- Brodo vegetale 4 dl
- Cipolla bianca 1⁄2
- Burro 20 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Olio di semi di mais 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pomodori ramati o 3 2
Preparazione
-
Lavate bene le cozze ed eliminate per ognuna di esse il bisso tirandolo semplicemente con le mani. Quindi mettete le vongole in acqua salata di modo che possano perdere la sabbia.
-
Fate aprire i molluschi in una pentola con un cucchiaio di olio in cui avrete precedentemente fatto rosolare uno spicchio di aglio. Intanto sgusciate i gamberetti e fateli saltare con del burro, del pepe e del sale in una padella a parte.
-
In una casseruola da forno soffriggete nell'olio rimasto la cipolla tritata finemente. Versate il riso e fatelo tostare, unite i pomodori e bagnate con tutto il brodo vegetale bollente.
-
Mescolate bene, coprite la casseruola con un foglio di carta oleata e cuocete il riso in forno a 200 °C per una quindicina di minuti. Intanto sgusciate cozze e vongole. Appena pronto mescolate al riso i molluschi ed i gamberetti.
-
Versate il composto in uno stampo con i bordi apribili unto d'olio. Rimettete nuovamente nel forno caldo per qualche minuto ancora. Dopo di che sformate il riso e servite ancora caldo.
Consigli
Lo sformato di riso ai frutti di mare può essere guarnito alla superficie con i frutti di mare che vi rimangono e con i ciuffi di prezzemolo. Il consiglio che ci sentiamo caldamente di proporvi è di servire questa pietanza appena cotta. Ringraziamo la sig.ra Adele di Imperia per questo suggerimento.