Acquacotta ai funghi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alghero DOC Sangiovese
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
L’acquacotta con funghi si prepara tagliando a fettine i funghi e a parte si rosolerà l’aglio a cui uniremo i funghi ed i pelati. Si tosteranno le fette di pane che serviranno come base. Ecco tutti i passaggi per preparare la ricetta dell’acquacotta con i funghi.
Ingredienti
- Pane 8 fette
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Pomodori pelati 400 g
- Uova 2
- Grana Padano DOP 75 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Funghi 200 g
Preparazione
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Pulite i funghi, lavateli con acqua corrente e tagliateli a fettine. Sbucciate e tritate l'aglio: mettetelo in una casseruola con l'olio e fatelo rosolare. Unite i funghi e, a fuoco vivo, eliminate l'acqua di vegetazione man mano che si forma.
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Aggiungete ora i pelati prima ben schiacciati con la forchetta. Lasciate andare per 5 minuti ancora, sempre a fuoco allegro, in modo che il sugo si asciughi leggermente; poi versate un litro e un quarto di acqua calda. Regolate di sale, pepate a gusto e fate cuocere per 15 minuti, a fiamma un po' più bassa e a recipiente scoperto.
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Intanto tostate le fette di pane, nel forno o nel tostapane. Predisponete quattro fondine o quattro ciotole da minestra; adagiatevi sul fondo le fette di pane (due per piatto) e cospargete con due terzi del grana grattugiato.
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In una terrina sgusciate le uova, frullatele con un po' di sale e con il restante formaggio grattugiato; poi versatele nella zuppa bollente fuori dal fuoco e sbattetele con una frusta in modo da amalgamare gli ingredienti.
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Distribuite ora l'acquacotta nelle fondine o nelle ciotole, sul pane. Lasciate riposare un attimo, poi servite.
Consigli
L'acquacotta con funghi è una zuppa invernale molto gustosa, e per una presentazione d'effetto potrete servirla direttamente in una forma di pane casareccio parzialmente svuotata.