Prosciutto affumicato in crosta
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Montecarlo Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di lievitazione 2h 30 min di cottura
Il prosciutto affumicato in crosta richiede una lunga preparazione al termine della quale otterrete una pasta di pane al cui interno farete cuocere il prosciutto in forno per circa 20 minuti. Ecco i passaggi per il prosciutto affumicato in crosta.
Ingredienti
- Prosciutto cotto affumicato 800 g
- Farina 00 400 g
- Sale 1 cucchiaino
- Lievito di birra fresco 20 g
- Acqua 1 bicchiere
- Latte intero fresco 2 dl
Preparazione
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Mettete il prosciutto nella pentola e copritelo d'acqua. Fatelo sobbollire per circa 90 minuti, mantenendo la temperatura appena sotto il punto d'ebollizione. Lasciate raffreddare.
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Per la pasta di pane, mescolate farina e sale. Sciogliete il lievito nell'acqua. Disponete la farina a fontana, aggiungete il lievito sciolto e il latte. Impastate fino a ottenere una massa liscia ed elastica. Coprite l'impasto con un canovaccio umido e fatelo lievitare del doppio in un luogo caldo per circa 1 ora.
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Tamponate il prosciutto con carta cucina. Scaldate il forno a 180 °C, spianate la pasta in un rettangolo di ca. 1 cm di spessore e incidetela a farfalla. Adagiatevi il prosciutto e avvolgetelo. Trasferite in teglia con carta da forno, con il lato di chiusura verso il basso. Decorate a piacere con i resti di pasta.
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Fate riposare per 10 minuti, poi spennellate la pasta di pane con l'acqua. Cuocete il prosciutto al centro del forno per circa 20 minuti. Abbassate la temperatura a 160 °C. Terminate la cottura per circa 1 ora.
Consigli
Il prosciutto affumicato in crosta è una classica preparazione per le feste di fine anno. Solo ingredienti essenziali come prosciutto affumicato e e l'indispensabile per la crosta rendono questo piatto piacevole alla vista e al palato.