Ostriche gratinate ai funghi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato di Sorso-Sennori DOC
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
Le ostriche gratinate ai funghi si preparano pulendo i gusci delle ostriche e separando il frutto dal guscio. A parte si appassirà nell’olio uno scalogno, si triteranno i funghi e si aggiungerà sale, pepe e il liquido delle ostriche. A preparazione completata si sistemeranno i gusci delle ostriche in una pirofila farcendoli con le ostriche e la salsina ai funghi.
Ingredienti
- Ostriche 30
- Latte intero 600 g
- Funghi champignon 200 g
- Burro 50 g
- Farina 00 50 g
- Uova 3
- Scalogno 1
- Panna fresca liquida q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Sale grosso q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Pulire con cura i gusci delle ostriche e apritele, sgusciate e conservate in una ciotola il loro liquido filtrato. Conservate inoltre 30 valve e scartate pure le rimanenti.
-
Appassite uno scalogno tritato nell'olio. Aggiungete i funghi tagliati a julienne, il sale, il pepe ed il liquido delle ostriche. A parte intridete il burro con la farina; aggiungete il composto al sughetto di funghi, stemperando tutto con il latte. Ne ricaverete una salsina piuttosto densa. Toglietela dal fuoco dopo 4 minuti di cottura e amalgamatevi i tuorli mescolati con 2 cucchiaiate di panna.
-
Procedete quindi a posizionare nelle valve le 30 ostriche. Una volta completata la sistemazione, prendete i 30 gusci e sistemateli in una pirofila precedentemente riempita di un letto di sale grosso, quindi coprite le ostriche con la salsina ai funghi. Cospargete quindi il tutto con del parmigiano e poco burro fuso, mettete in forno a 250 °C per pochi minuti, fino a fare gratinare il tutto. Al termine servite in tavola.
Consigli
Per aprire le ostriche occorre un coltello dalla lama corta e munito di un guardamano. E' piuttosto semplice riuscire a reperirlo nei negozi, con prezzi piuttosto variabili. Va inserito nella cerniera delle valve e ruotato per staccarle senza romperle per tagliare il muscolo che lega l'ostrica alla valva superiore.